Коттеджные поселки Земельные участки Таунхаусы Спецпредложения
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости поселков

Избранное



      
   

Важное изменение в законодательстве — землю возле водоема признают собственностью

Фото
Опубликовано: 01 мар 2022 года

Важное изменение законодательства, разрешающее оформлять земельные участки, расположенные возле водоемов в собственность, вступает в силу.

Соответствующие поправки приняты в Земельный кодекс РФ и начинают действовать с 27 февраля. Изменения касаются участков, расположенных во втором поясе природоохранных и санитарных зон.

 

Как было ранее

Вся территория вблизи водоемов делилась на 2 природоохранных пояса. Любой оборот земельных участков на этих поясах был ограничен, независимо от того, как долго владел им собственник. Действовал запрет на продажу и покупку земель внутри поясов.

Первый пояс располагается в непосредственной близости от водоемов, а второй может достигать более 2 километров. Размер природоохранной зоны определяется местными и федеральными законами и зависит от величины водоема и других факторов.

До принятия, запрещающего земельный оборот закона в 2010 году, на прилегающих к водоемам территориях было построено множество различных объектов, включая жилые дома. По всей стране многочисленные дачные кооперативы традиционно располагались у озер и рек. После принятия закона все участки остались без оформления, независимо от нахождения на них строений. К примеру: в Московской области в зону второго пояса попали более 7,5 тысячи объектов. Среди них 33 многоквартирных дома, около 5 000 частных домов и коттеджей и 2 000 нежилых строений и промышленных объектов. Владельцы дач не могли воспользоваться общей «дачной амнистией» и совершить какие-либо действия с землей.

 

Как стало сейчас

Ограничения на земельные действия остаются в силе только для участков, расположенных в границах первого пояса. Для второго пояса снимаются ограничения на оформление любых действий. Владельцы смогут перевести участок в собственность и впоследствии продать его или подарить.

Также новый закон предусматривает ответственность за нарушение санитарных норм на земельных участках для собственников. Ранее существовал пробел, при котором было невозможно взыскать штраф с арендатора, ввиду отсутствия собственности на землю.

Все действующие в отношении земельных участков санитарные нормы и ответственность за их нарушение остаются без изменения.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все