Коттеджные поселки Земельные участки Таунхаусы Спецпредложения
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости поселков

Избранное



      
   

Эксперты бьют тревогу: количество ипотечных кредитов резко сократится Сегодня

Фото
Опубликовано: 28 фев 2022 года

Специалисты рынка кредитования и недвижимости предупреждают: в России наступает период резкого снижения количества ипотечных кредитов. Прогнозируемое снижение может достигнуть 10-и кратных размеров. И это произойдет в самой краткосрочной перспективе.

Причина резкого снижения количества ипотек

Основная предпосылка к неутешительному прогнозу — очередное повышение Банком России ключевой ставки с 28 февраля. И не просто повышение на 1-2 пункта, а сразу до 20%.

К данному положению традиционно добавляются экономические факторы, инфляция и обесценивание рубля. Все это оказывает негативное влияние на выдачу кредитов и количество заемщиков резко сокращается.

 

Для чего повышается ключевая ставка

Официальное объяснение такого повышения ключевой ставки — поддержание стабильности в финансовой и ценовой сфере, сдерживание разгоняющейся инфляции.

На деле это означает то, что все кредиты, в том числе и ипотечные станут запредельно дороги и невыгодны. То есть, данные меры носят запретительный характер. Экономика притормозит в развитии, и это возможно снизит обесценивание рубля и темп инфляции.

 

Что нас ждет

Учитывая дороговизну ипотек, количество заемщиков, которые смогут себе позволить такие ставки, резко сократится. Примерно в 5-10 раз. Основные сделки будут проводиться с использованием льготных государственных программ. Банки сильно не пострадают от снижения потенциальных клиентов, так как за последние 2 года выдано рекордное количество ипотек. Эти средства будут работать на них ближайшие 10-20 лет.

Как поведет себя рынок жилой недвижимости, предсказать трудно — слишком стремительно развиваются события. Предполагается, что падение спроса на жилье не будет таким резким, пока на рынке имеются предложения. Возможно повышение цен на квартиры, но все будет зависеть от будущего объема сдаваемого жилья.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все