Коттеджные поселки Земельные участки Таунхаусы Спецпредложения
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости поселков

Избранное



      
   

Брошенный дачный участок: как вернуть его в строй

Фото
Опубликовано: 22 июн 2021 года

Такие участки есть в любой дачной зоне – их владельцы, скорее всего, отчаялись их продать и перестали сюда ездить. В МО таких участков – больше 10 тысяч, а во всей России - 10-15% от общего количества всей «дачной» земли.

В коронавирусное время, однако, люди стали искать альтернативу поездкам на море – и тут вспомнили про свои заброшенные или унаследованные, но не используемые земли. Сегодня рассказываем, как вновь вернуть свой участок к жизни, если вы оказались в такой ситуации.

Сначала давайте разберемся, как оформлена земля.

Если, допустим, бабушка оставила вам ее по наследству, но перед этим не приватизировала, участок после ее смерти стал собственностью муниципалитета. Тогда на собрании собственников дач вас принимают в товарищество, потом готовится план межевания и отправляется в Росреестр. Земельный участок вам могут в таком случае предоставить бесплатно.

Если после смерти владельца наследник не появляется, хотя участок был приватизирован, администрация может присвоить его себе и выставить на торги. Вы сможете его выкупить на общих основаниях.

Наконец, если участок приватизирован, его владелец жив, но ничего на нем не строит и вообще не делает, вас могут оштрафовать от лица местного земельного контроля. И если в 3 года после этого вы так ничего и не построите, местная администрация через суд может изъять землю в собственность муниципалитета.

Теперь давайте разберемся со штрафами.

Власти вправе оштрафовать вас, если вы используете землю не соответственно ее категории или видам использования (например, она под ИЖС, а вы решили построить торговый павильон). Штраф в таком случае – до 1% кадастровой стоимости, от 10 до 100 тысяч рублей. 

Кстати!

Если вы решили построить на своей земле дом, вы можете получить за это имущественный вычет – 13% от потраченных на стройку денег, но не более 260 тысяч рублей. 

Декларацию для получения этих денег заполнять не нужно – просто подайте заявление на сайте Федеральной налоговой службы. В срок до месяца заявление проверят, затем, если решение по вам будет положительным, в срок до 10 дней деньги поступят на ваш счет. Такой упрощенный путь получения вычета будет действовать с 1.01.2022.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все