Коттеджные поселки Земельные участки Таунхаусы Спецпредложения
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости поселков

Избранное



      
   

5 важных изменений для собственников земельных участков

Фото
Опубликовано: 12 янв 2022 года

Разработка и внедрение новых законов в России идет полным ходом и владельцев земельных участков не обошли стороной.

Для всех собственников и пользователей в прошлом году принято несколько важных законодательных актов. Что изменилось в новом, 2022 году, и к чему владельцам следует быть готовым? Рассмотрим наиболее важные 5 изменений.

 

  1. Изменения в правилах землепользования

До 2022 года многие владельцы получали административные штрафы за использование имеющихся в собственности участков не по целевому назначению. В основном это касалось собственников садовых участков, которые разводили на них домашний скот и птицу, т.е. использовали участок не по его прямому назначению.

Несоответствие в назначении участков и видах разрешенной деятельности дошло до Конституционного суда РФ. Вопрос был рассмотрен и вынесен вердикт: Рассматривая разрешенные виды деятельности на конкретном участке необходимо учитывать не только основное назначение, но и вспомогательное. При этом, собственник не обязан вносить вид использования участка в ЕГРН, если данная деятельность предусмотрена территориальной принадлежностью земли.

 

  1. При выявлении нецелевого использования участка владелец будет лишен налоговых льгот

С 2022 года органы земельного надзора обязаны предоставлять информацию в ФНС о целях использования земельных участков. Если будут выявлены следующие нарушения:

  • На землях сельскохозяйственного назначения не ведется соответствующая деятельность;
  • Земля, выделенная под частное строительство, ведение подсобного хозяйства или садоводство используется для иной предпринимательской деятельности,

то владелец будет лишен льготной ставки по расчету земельного налога в 0,3% и привлечен к административной ответственности.

 

  1. «Дачная амнистия» продлена

Программа упрощенного оформления в собственность дачных участков («Дачная амнистия») продлена до весны 2031 г. Напомним, что согласно правилу, на земельном участке должен быть дачный домик, построенный не позже 14 мая 1998 года.

 

  1. Создается новый реестр земель

В России в текущем году появится новый Государственный реестр земельных участков сельскохозяйственного назначения. В нем будут содержаться помимо основных, дополнительные сведения об участках, такие как качество почвы, содержание веществ, прогнозируемом плодородии и другие.

Владельцы земельных участков получат бесплатный доступ к информации и смогут ознакомиться со специальным паспортом, содержащим все необходимые сведения. Минсельхоз планирует запустить реестр с 1 марта 2022 г.

 

  1. Изменяются правила содержания земель общего пользования в поселках коттеджного типа

В ближайшее время будет принят новый закон, определяющий статус земель общего назначения в коттеджных поселках. До этого действовали правила, применяемые к многоквартирным домам. Конституционный суд РФ отменил сложившуюся практику и поручил разработать новый закон, применимый к коттеджным поселкам и прилегающим землям.

После его утверждения и принятия, плата за обслуживания и содержание земель общего назначения изменится. Также новый статус приобретут управляющие компании таких поселков.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все