Коттеджные поселки Земельные участки Таунхаусы Спецпредложения
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости поселков

Избранное



      
   

Закон о тишине: что нового?

Фото
Опубликовано: 27 янв 2022 года

Скоро условия для комфортного проживания граждан будут обеспечиваться законом не регионального, а федерального уровня. Рассмотрение проекта законодательного акта запланировано в весеннюю сессию. Рассмотрим, какие нововведения нас ждут.

Основные положения

В общих чертах можно отметить ужесточение уже имеющихся норм, но возможно поправки ко второму чтению всё же смягчат некоторые меры воздействия.

Штрафные санкции предусмотрены за нарушение тишины более 2-х раз в месяц. Мера коснется физических и юридических лиц, в том числе собственников сдаваемых помещений. Предложены следующие суммы:

  • граждане — 2,5-5 тыс. рублей;
  • руководители — 10-20 тыс. рублей;
  • юридические лица — 50-100 тыс. рублей.

 

Действие закона ограничено в следующих случаях.

  • Предотвращение противоправных действий.
  • Ликвидация последствий аварий и ЧП.
  • Осуществление религиозных культов.
  • Плач ребенка, звук воды или шагов.

 

Закон традиционно не распространяется на новостройки в первых 1,5 года после ввода в эксплуатацию. В дневное время допускается проведение шумных работ.

 

Особенности региональных законов о тишине

В Москве, например, нельзя шуметь с 23 до 7 часов; также — в воскресенье и праздничные дни. Что же касается ремонтных работ, то запрещающий временной промежуток больше — с 19 до 9 ч. Действующие штрафные санкции практически в два раза ниже предлагаемых в проекте нового закона.

В Московской области дополнительно к ночным периодам действует запрет на шум в обеденные часы — с 13 до 15 ч. Объём штрафов аналогичен столичным, но при повторном и следующих нарушениях сумма возрастает в 2-3 раза соответственно.

Законом о тишине Санкт-Петербурга ночные часы ограничены с 22 до 8.00. Но есть существенная разница — в перечень запрещенных шумов входит работающий телевизор, радио, магнитофон и другие звуковые носители. Также нельзя запускать фейерверки и петарды, исключением является новогодняя ночь. Питерцы отличились и размером штрафов, которые варьируются в пределах от 500 рублей до 200 тысяч.

Строительные работы более часа в сутки должны быть оговорены с представителем многоквартирного дома. При отсутствии согласования — штраф до 30 тыс. рублей.

Аналогичные законы других регионов по содержанию близки к московским, но есть небольшие отличия по количеству часов в ночной период.

На дачные территории распространяются законы областей, на землях которых они находятся. Планируется принятие актов, регулирующих отношения собственников земельных участков. А права соседей будут закреплены в поправках к Гражданскому кодексу. Интересно, что будут действовать разумные ограничения по принципу: права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

 

Порядок действий при нарушении тишины.

  1. Нужно сделать попытку самостоятельного урегулирования.
  2. Для привлечения соседей к административной ответственности необходимо вызвать полицию. Сотрудники восстановят порядок и составят протокол о нарушении. Далее дело направляется в следующую инстанцию для вынесения решения (Роспотребнадзор).
  3. При желании можно привлечь соседей к гражданской ответственности, направить обращение в суд для получения компенсации. Для этого нужно запастись доказательной базой, а именно, замерить уровень шума.

Конечно, чтобы закон работал, необходимо проявлять инициативу — писать жалобы, вызывать сотрудников полиции. Новый закон с его масштабными штрафами уже в 2022 году поможет навести тишину.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все